HAYACA CRIOLLA


Ingredientes:
  • 4 libras de harina de maíz
  • 8 a 10 kilogramos de carne de cerdo, res, gallina o pato
  • 1 kilo de papa
  • 1 ó 2 libras de arveja desgranada
  • 1 ó 2 tazas soperas de manteca de marrano, según la carne
  • 1 pizca de cada uno de los siguientes ingredientes o al gusto: comino, color, ajo, ají, cebolla y sal
  • Un buen número de hojas de bijao o de plátano
  • Cabuya o ganchos de topocho
Preparación
Se requiere que la carne esté previamente cocinada y picada en trocitos. La harina de maíz se diluye en agua hasta que quede espesa y no muy líquida. Lavar las hojas, secar y partir en pedazos iguales.
En una vasija (olla o sartén) con poca agua, se pone a cocer la papa picada en pedazos medianos, agregar aceite, colorante, sal al gusto y los condimentos anteriormente mencionados. Luego de 20 minutos se le disminuye el fuego y se le agrega la carne, arveja y la mayor parte de la harina ya disuelta, se revuelve constantemente hasta que el guiso quede semicuajado; se deja enfriar por espacio de tres minutos.
A la harina de maíz (masa) restante se le agrega color, aceite y un poco de sal, colocar una capa delgada de masa en el centro de la hoja, arriba se le coloca una porción considerada del guiso y en el centro un huevo entero y un picante. No todas las hayacas llevan huevos ni ají picante, esto va de acuerdo al gusto, pero si desea agregarle huevo puede partirlo en cuatro porciones y para la receta requerirá 25 huevos.
Una vez elaboradas las hayacas se ponen a cocinar hasta que la hoja haya perdido su verdor, aproximadamente 1 ½ horas. Con esta receta se pueden hacer entre 80 y 100 hayaca




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