Ingredientes:
- 4 libras de harina de
maíz
- 8 a
10 kilogramos de carne de cerdo, res, gallina o pato
- 1 kilo de papa
- 1 ó 2 libras de arveja
desgranada
- 1 ó
2 tazas soperas de manteca de marrano, según la carne
- 1
pizca de cada uno de los siguientes ingredientes o al gusto: comino,
color, ajo, ají, cebolla y sal
- Un
buen número de hojas de bijao o de plátano
- Cabuya o ganchos de
topocho
Preparación
Se requiere que la carne esté previamente cocinada y
picada en trocitos. La harina de maíz se diluye en agua hasta que quede espesa
y no muy líquida. Lavar las hojas, secar y partir en pedazos iguales.
En una vasija (olla o sartén) con poca agua, se pone a
cocer la papa picada en pedazos medianos, agregar aceite, colorante, sal al
gusto y los condimentos anteriormente mencionados. Luego de 20 minutos se le
disminuye el fuego y se le agrega la carne, arveja y la mayor parte de la
harina ya disuelta, se revuelve constantemente hasta que el guiso quede
semicuajado; se deja enfriar por espacio de tres minutos.
A la harina de maíz (masa) restante se le agrega color,
aceite y un poco de sal, colocar una capa delgada de masa en el centro de la
hoja, arriba se le coloca una porción considerada del guiso y en el centro un
huevo entero y un picante. No todas las hayacas llevan huevos ni ají picante,
esto va de acuerdo al gusto, pero si desea agregarle huevo puede partirlo en
cuatro porciones y para la receta requerirá 25 huevos.
Una vez elaboradas las hayacas se ponen a cocinar hasta
que la hoja haya perdido su verdor, aproximadamente 1 ½ horas. Con esta receta se pueden
hacer entre 80 y 100 hayaca
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