La orinoquia también conocida como los llanos orientales, es una región ganadera que se caracteriza por su extensa llanura diversificada de sabanas y bosques. Su gastronomía esta ligada a la cultura, costumbres y el diario vivir de las personas de la región, con el fin de que se animen a conocer mas sobre los platos típicos del llano que son exquisitos les presentaremos algunos de ellos.
El plato más típico de esta región es la ternera a
la llanera o mamona, la cual se prepara asando cortes de ternera en chuzos
(varas de madera) enterradas en círculo alrededor de una hoguera. Otros platos
especiales son la hayaca, tamal relleno con carne y verduras; el palo a pique,
una preparación de frijol veguero con carne; el arroz llanero, que contiene
rabo de res y verduras; el pabellón criollo, plato que contiene
carne de res, caraotas (frijoles negros), arroz blanco, huevo y tajadas de
plátanos. Una clase típica de arepa es la cachapa (arepa dulce de choclo o
jojoto con queso). Como es una región rica en arroz, uno de sus productos
emblema es el pan de arroz, un snack hecho a base de arroz y cuajada, también
se puede encontrar, el envuelto de arroz o Tungo, otro producto hecho a base de
arroz es la torta de arroz con queso o llamada torta gacho. También sopas como
el hervido de guamarra (gallina taparuca, variedad llanera de la gallina) y el
picadillo con carne de res seca (salada y seca al sol). Hay bebidas
típicas como la chicha de arroz y el guarroz. Un pez típico es el coporo,
preparado con manteca de cerdo.
Buen trabajo se nota que el tema fue tratado y consultado, las ideas que ilustra son convenientes y representa adecuadamente su interés, se les felicita por el entusiasmos y dedicación al tema investigado.
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