GASTRONOMÍA DE LOS LLANOS ORIENTALES


La orinoquia también conocida como los llanos orientales, es una región ganadera que se caracteriza por su extensa llanura diversificada de sabanas y bosques. Su gastronomía esta ligada a la cultura, costumbres y el diario vivir de las personas de la región, con el fin de que se animen a conocer mas sobre los platos típicos del llano que son exquisitos les presentaremos algunos de ellos.


El plato más típico de esta región es la ternera a la llanera o mamona, la cual se prepara asando cortes de ternera en chuzos (varas de madera) enterradas en círculo alrededor de una hoguera. Otros platos especiales son la hayaca, tamal relleno con carne y verduras; el palo a pique, una preparación de frijol veguero con carne; el arroz llanero, que contiene rabo de res y verduras; el pabellón criollo, plato que contiene carne de res, caraotas (frijoles negros), arroz blanco, huevo y tajadas de plátanos. Una clase típica de arepa es la cachapa (arepa dulce de choclo o jojoto con queso). Como es una región rica en arroz, uno de sus productos emblema es el pan de arroz, un snack hecho a base de arroz y cuajada, también se puede encontrar, el envuelto de arroz o Tungo, otro producto hecho a base de arroz es la torta de arroz con queso o llamada torta gacho. También sopas como el hervido de guamarra (gallina taparuca, variedad llanera de la gallina) y el picadillo con carne de res seca  (salada y seca al sol). Hay bebidas típicas como la chicha de arroz y el guarroz. Un pez típico es el coporo, preparado con manteca de cerdo.

Comentarios

  1. Buen trabajo se nota que el tema fue tratado y consultado, las ideas que ilustra son convenientes y representa adecuadamente su interés, se les felicita por el entusiasmos y dedicación al tema investigado.

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